Направления деятельности музея

Историко-краеведческий музей МБОУ СОШ № 33   « Память Поколений» создан в целях  гражданско-патриотического воспитания учащихся, формирования  исследовательско- поисковых умений  и навыков, таких свойств личности, как уважение  к  старшему поколению, сострадание и гуманизм, чувство благодарности, гражданской гордости и национального самосознания.

Профилем работы музея является историческое краеведение.

Изучение истории родной школы, жизни и деятельности знаменитых земляков, проявивших   себя в разных областях науки и производства, в спорте и обороне страны.

 

Задачами историко-краеведческого музея являются:

-охрана и пропаганда путём выявления, сбора, изучения и хранения музейных предметов;

- осуществление воспитательной, учебной и развивающей деятельности музейными средствами;

  -организация культурно-методической деятельности, разрешённой законом;

 -сбор материалов;

-развитие детского самоуправления.

        Общее руководство деятельностью музея осуществляет директор МБОУ СОШ № 33.

 

                 Экскурсоводческая группа разрабатывает экскурсии по разной тематике в соответствии с разделами экспозиции, формирует портфель экскурсовода, защищает экскурсию на совете музея.

                 Оформительская  группа составляет эскиз раздела, а затем реализует этот эскиз, и размещает в экспозицию музея, участвует в с оставлении альбомов и т.д.

               

Далеко не все члены поисковых групп станут историками и ли музейными работниками, но интерес к большому делу, сопричастность к которому они ощутили, сохранится надолго. И чувство патриотизма, воспитанное не поучениями и нравоучениями, а в процессе увлекательной совместной деятельности, высветит другие позитивные качества растущего человека – любовь к жизни, гуманное отношение к окружающему миру.

 

              Школьный музей является уникальным местом для проведения уроков мужества, встреч с ветеранами, классных часов, разных праздников , Дней Памяти и т.д.

 

        Тема патриотизма неразрывно связана с понятием «отечество».

Мы выделяем четыре этапа: «Я и мои близкие», «Я и моя малая Родина», «Я и мой регион», «Я  и моя страна».

 На всех уровнях связь отдельного индивидуума с отечеством устанавливается через изучение природы и освоение истории, культуры, языка, духовных и нравственных ценностей народа, среди которых самым важным является патриотизм. Все люди, думая о будущем, сравнивают настоящее с  прошлым.

      Одним из ключевых направлений исследований у нас является изучение конкретных человеческих судеб, в первую  очередь близких людей – членов семьи и земляков.

     

Краеведческая работа привлекает ребят.  Он развивает интерес к изучению родного края, помогает хранить память поколений, доносить ее благородный пафос до людей, возрождать традиции и создавать новые, работа в музее учит работать в команде, развивает ораторские навыки, умение высказывать и отстаивать свое мнение, навыки научно – исследовательской работы. деятельность музея несет в себе огромную образовательную составляющую – изучение народного быта и культуры, народных традиций.

 

Учащиеся сдают в фонд музея свои рисунки, сочинения. Музей с его неповторимым обликом – это визитная карточка нашей школы.