- Ротонда
Бывшая областная клиническая больница на улице Транспортной - руины, оставшиеся от довоенного огромного здания больницы. Статус памятника приобрели в 1965 году. Подобных руин-памятников в мире не более десятка: в Берлине, в Дрездене, в Ковентри, в Варшаве, в Хиросиме, в Волгограде.
Ротонда - парадная часть терапевтического корпуса. На первом этаже был вестибюль с красивым фонтаном в центре. На втором этаже - лекционный зал для студентов-медиков.
...Первыми в главный корпус больницы в ночь на 15 июля 1942 года ворвались воины 574-го полка 121-й стрелковой дивизии при поддержке экипажей 174-й танковой бригады. Гранатный и рукопашный бой, перестрелка в упор шли в каждой комнате на всех этажах и в подвальных помещениях... Со стороны улицы Клинической в смотровой зал больницы проникли курсанты учебного батальона 195-й стрелковой дивизии... Выяснилось, что в подвальных помещениях главного корпуса находится около четырёхсот женщин, стариков и детей, не успевших эвакуироваться.
Боевые действия на территории областной больницы продолжались в течение 203 суток. Все постройки были разрушены до основания. Под яростным натиском огня и металла устояло лишь круглое здание демонстрационного хирургического зала главного корпуса - Ротонда. Это массивное железобетонное сооружение на многочисленных опорах - всего лишь малая часть того, что осталось от корпусов, превращенных в прах. Ротонда сохранена как памятник войны и вошла составной частью в мемориал Линии Ратной Славы.
- Памятник пионерам
- детский парк «Орлёнок»
Памятник пионеру-герою Орлёнку, олицетворяющий собой всех мальчишек, погибших на Великой Отечественной Войне и в других военных конфликтах.
- Памятный знак на месте формирования Воронежского добровольческого полка
- Первомайский сад
Полк был сформирован в 1941 г., командиром полка назначен – М.В. Вайцеховский. Воронежский полк прошел всю войну и закончил боевой путь в Вене. Памятный знак установлен в 1975 г. Скульптор – Б.А. Катков, архитектор – П.П. Даниленко.
Фото: автор неизвестен (страница на сайте не найдена)
- Памятник в бывшем Саду пионеров
Адрес: ул. Театральная
Первый удар немецко-фашистских захватчиков грянул в самое дорогое. Несколько "юнкерсов" прорвались к городу и сбросили бомбы.Больше всего пострадал сад пионеров на проспекте Революции. Погибло более 300 детей.
Самая первая бомба была сброшена на Воронеж в октябре 1941 года. Но она упала на территории авиазавода, и никто из мирных граждан тогда, к счастью, не пострадал. Поэтому первой бомбой, поразившей город, считается та, что упала на городской сад пионеров 13 июня 1942 года.
В субботу 13 июня 1942 года в Саду Пионеров как всегда собралась детвора.
В киоске "Игротека" брали напрокат куклы, лошадки, велосипеды, шашки, шахматы, кегли.
Оживление царило на танцплощадке-баянист И. И. Калашников с учеником Валей Орловым играли в два баяна славянский танец... И тут случилось страшное.
- Мемориал «Песчаный лог»
Адрес: ул. Песчаный лог
На южной оконечности города по дороге к селу Малышево, где фашисты расстреляли мирных жителей, после войны был установлен памятник: под табличкой с надписью «Вечная память жертвам фашизма» размещалась лавровая ветвь со словами «Здесь похоронены 452 жителя города Воронежа, расстрелянные на этом месте в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками». Мемориальный комплекс построен по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко и открыт в 1975 году (к 30-летию Побед
Жестокий расстрел мирных жителей.
После освобождения Воронежа комиссия установила, что в Песчаном логу оккупантами были убиты люди, пострадавшие во время налетов немецкой авиации на город и находившиеся на излечении в госпитале для гражданского населения, размещенном в школе № 29 по улице 20-летия Октября.
Весь разворочен и распорот
Воронеж был безмолвен, пуст.
Враги вошли в горящий город,
От страха целясь в каждый куст.
Вытаскивали из развалин
Тех, кто покинуть дом не смог,
Под хриплый лай собачий гнали
В последний путь, в Песчаный Лог.
Солдаты пьяные орали
И жали, жали на курок…
Детей живыми в ров бросали…
Как ты смотрел на это, Бог?
Всё меньше, меньше ветеранов,
Но, память наша, не остынь!
У каждого на сердце рана –
Свой Бабий Яр, своя Хатынь.
Замотан важными делами?
Покинь кварталов шум и смог,
Пройди их скорбный путь с цветами
В Песчаный Лог, в Песчаный Лог.
2003.(Батраченко В. С.,сборн."Раскололось рассветное небо")
В конце августа 1942 г. немцами по заранее разработанному плану было осуществлено массовое убийство мирных жителей, раненных во время воздушной бомбардировки города вражеской авиацией и артиллерийского обстрела, находившихся на излечении в госпитале для гражданского населения, который помещался в здании школы № 29 по ул. 20-летия Октября.
27 августа 1942 года к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две грузовые машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезент, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на село Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Беспомощных, слабых людей палачи стали сталкивать в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливая их на руках у матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы повторялись несколько раз.
Анна Федотовна Попова,бывшая работница базы маслопрома:"7 октября 1943 года мы ехали на автобусе к месту, где 13 месяцев назад совершилось злодеяние. Нас втолкнули, больных и раненых, в две крытые брезентом машины. Тех, кто не мог сам идти,немецкие солдаты вынесли из госпиталя на носилках и тоже погрузили. Недолгий путь к окраине города, кончилась мостовая, машины вязнут в песке.
Остановились, приказано выходить. Стоим у овражка, заваленного телами расстрелянных.
Приказ: ложиться на эти трупы лицом вниз. Я упала в яму рядом с убитой, но ещё не остывшей женщиной и накрыла голову полой её пальто. Тут поверх меня самой, видимо приняв за мёртвую, лёг кто-то ещё. Глухо доносились стоны, крики, проклятия, слова прощания и отрывистые немецкие слова. Отчётливо услышала детский голос: "Где моя мама?"И тоненький плач. Ребёнку ответил кто-то на русском языке:"Она здесь, ложись рядом..."
Свидетель Меньшиков Никифор Савельевич - бывший работник телеграфа Юго-Восточной железной дороги, присутствовавший при погрузке раненых граждан в машины, показал: "В числе раненых, находившихся в школе № 29, была моя жена Ульяна Дмитриевна Меньшикова, работавшая ранее на бетонной фабрике. Я также некоторое время пробыл в этом госпитале после контузии, но за день до объявления немцами эвакуации был выписан из него. Будучи уверен, что мою жену эвакуируют за Дон, как об этом объявил немецкий офицер, я сам помогал своей жене грузиться в машину, рассчитывая встретиться с ней в Орловке или в Хохле, т. к. через эти села лежит путь воронежских жителей, изгоняемых немцами из города. Однако, добравшись через несколько дней пешком до Орловски, я не нашел там своей жены. Не было ее и в Хохле..."
Дальше прозвучали выстрелы и меня обдало кровью. Чужой кровью. Сама я даже не была ранена. Звякнули лопаты, зашуршал песок. Я успела подумать, что легче сразу умереть от пули, чем мучительно и долго задыхаться в могиле. Попыталась пошевельнуться, поднять голову, но тут раздалась команда, и немцы уехали. Только выбравшись из-под мёртвых тел из оврага, отсиживаясь в густом бурьяне поняла, почему нас так небрежно зарыли: машины приходили ещё несколько раз, расстрелы продолжались до вечера. Три дня пряталась в пустом доме на окраине города, потом пробиралась от села к селу. Когда советские войска освободили Воронеж, вернулась в город и рассказала о том, что произошло в Песчаном логу. И теперь я ехала сюда со специальной комиссией, чтобы указать место."
Что было дальше - записано в акте. Три дня раскопок, сотни трупов, из них 35 детских. Опознавание населением родных и знакомых по одежде, по разным приметам. Лица уже были искаженытлением.
Е.Н. Студеникина:"Я опознала художника Клоца. Он ещё в давние годы потерял обе ноги от гангрены, ходил на коротеньких деревяшках, но всегда нёс высоко голову, был неиссякаемо весел и жизнелюбив. Он сотрудничал в редакции и в издательстве. Я узнала его безногую богатырскую фигуру, его пышные волосы..."
В ходе раскопок было извлечено около 500 трупов. Опознана была работница завода им. Коминтерна Ушакова Анастасия Никитична, рабочий того же завода Квашин Иван Леонтьевич, кассир станции Воронеж-I Сычев Иван Михайлович, 80-летние женщины Сафонова Анна Дмитриевна, Петренко Аксинья Антоновна, 90-летний старик Болмасов Дмитрий Егорович, юная 18-летняя мать Сычева мария с ребенком нескольких месяцев и ещё многие.
Останки погибших захоронили в могилах на ровной площадке над взгорьем оврага. Это священное место напоминает Пискаревское кладбище. Могилы расположены в несколько рядов. На плитах, под которыми покоятся опознанные,
указаны их имена. Остальные плиты безымянны. Год смерти на всех один - 1942.
- Воинский мемориал. Братская могила № 211
Адрес: Масловка, ул. 206-ой Стрелковой дивизии, 308
В братской могиле со скульптурной композицией скорбящей матери захоронено 286 человек. Все имена известны.
- Воинский мемориал. Братская могила № 113
Адрес: Шиловский плацдарм
Здесь уже похоронено 1033 человека и подхоранивают до сих пор (по мере продвижения поисковых работ в Шиловском лесу). Известны имена 834 человек.
- Воинский мемориал в парке ВГАУ. Братская могила № 19
Адрес: ул. Мичурина, 1
Мемориал расположен в дендропарке ВГАУ. Статуя солдата и мраморные плиты с именами павших воинов появились на могиле в 1965 г. Здесь захоронено 150 человек, в том числе легендарная наводчица зенитно-пулеметного полка Лидия Рябцева, погибшая 16.07.1942 г.
- Воинский мемориал. Братская могила № 17
Адрес: ул. Морозова, 1 (опытный лесхоз ВГЛТА)
Здесь захоронено 448 воинов, сражавшихся за Воронеж.
- Музей-диорама. Братская могила № 6
Адрес: музей-диорама, Ленинский пр-т, 94
В 1942 г. на этом месте было село Монастырщенка, где и нашла пристанище братская могила. В 1969 г. сюда перенесли останки воинов с других мест захоронений на левом берегу. Всего – 308 человек (все известны).
В 2000 г. открыт центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», а в 2010 – установлена стела, посвященная присвоению Воронежу звания «Города воинской славы». На площади перед стелой – выставка боевой техники.
- Памятник Славы. Братская могила № 2
Адрес: Московский пр-т
Мемориальный комплекс установлен на братской могиле воинов 60-й армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-43 гг. Открыт в январе 1967 г. Проект памятника выполнили скульптор Ф.К. Сушков и архитектор А.Г. Бузов. Является составляющей частью «Линии ратной славы» Воронежа. Захоронено 10696 (из них около 10 тысяч имен не известно).
Возле мемориала – памятник генералу А.И. Лизюкову, установленный в 2010 г. над захоронением семи воинов Красной Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-43 гг. и перенесенных к Мемориалу Славы. Автор памятника генералу Лизюкову – скульптор А.Мельников.
- Чижовский плацдарм. Братская могила №1
Адрес: ул. 20-летия Октября, 37
Недалеко от Вогрэсовского моста, на правом берегу города, расположена
братская могила № 1, где покоятся более 15 тысяч бойцов и офицеров, павших в сражении на Чижовском плацдарме. Более 10 тысяч имен – неизвестно. Еще в 1947 здесь был поставлен памятник, а в 1975 открыт новый – высокий пьедестал с фигурами трех солдат.
- Площадь Победы. Братская могила № 100
Площадь Победы с мемориальным комплексом в память о защитниках воронежского края в годы Вов появилась в Воронеже в 1975 г. В состав мемориального комплекса входят 40-метровая стела из нержавеющей стали с макетом ордена Вов I степени и многофигурная скульптурная композиция. Позднее была оформлена могила Неизвестного солдата, куда перезахоронили останки воинов из Северного мкр. Скульптор – Ф.К. Сушков, архитектор – Н.Ф. Гуненков, инженер-конструктор – С.В. Пучков.
- Воинский мемориал. Братская могила № 5
Адрес: ул. Шишкова
Здесь захоронено 178 воинов, из которых известно 75 имен.
- Аллея Славы. Братская могила № 4
Адрес: Коминтерновское кладбище
Здесь захоронено 262 человека, все имена известны.
- Воинский мемориал. Братская могила № 13
Адрес: ул. Ленина, 6
Мемориал расположен в Центральном парке культуры и отдыха «Динамо». Здесь похоронено 165 человек, из которых известно – 104, среди которых Герой Советского Союза Серебряков Андрей Михайлович.
Неподалеку от пруда в Парке "Динамо" расположена братская могила под номером 13. В начале здесь была триумфальная арка, сооруженная в 1947 году по проекту архитектора Зотова. Потом арку заложили мраморными плитами с надписью «Слава нашим героям».
В 1990-х памятник реставрировали, и почему то с него исчезла фамилия Андрея Михайловича Серебрякова – Героя Советского Союза (1913 - июль, 1942). 24 июля 1942-го под его началом экипаж танка КВ подбил три фашистских танка, уничтожил немало фашистов. Но прямое попадание снаряда уничтожило экипаж Серебрякова. Стадион «Динамо» был захвачен в июле 1942 года. Враг окопался на высоких холмах и вел яростный огонь из всех видов оружия. Бои в этом районе продолжались до 15 августа.
«С утра 12 июля 1942г. в сражение за Воронеж вступили части 60-й армии, началось общее наступление. Сводный полк НКВД наступал по трамвайному и железнодорожному полотну и к середине дня его воины очистили район Березовой рощи. Бой переместился в парковую зону. Местность тут лесистая, пересеченная оврагами и глубокими балками, удобная для обороны. Фашисты яростно дрались за каждую выгодную позицию. Сражение распалось на отдельные звенья. Умело действуя, наши воины уничтожили здесь около роты фашистов. К вечеру 12 июля перестрелка в парке стихла, противник отступил к стадиону "Динамо" и тогда стали хоронить погибших товарищей. Братскую могилу отрыли под крутым скатом горы неподалеку от пруда.»