Михаил Соловьёв – поэт, писатель, член Общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество». Лауреат областного конкурса поэзии «Наш мир» (2002 г.), руководитель поэтического кружка детства и юношества «Левобережье».

Михаил Соловьев родился 29 мая 1939 года в городе Череповец Вологодской области. Учился в Воронежской школе № 33. Выпускник 1957 года. Окончил Воронежский технологический институт. Работал на Воронежском заводе СК имени Кирова, был директором пионерского лагеря «Кировец», директором негосударственного учреждения культуры «Дворец культуры имени С.М. Кирова».

Имя Соловьева внесено в «Воронежскую историко-культурную энциклопедию» под редакцией О. Г. Ласунского. 

В 2016 году Михаил Соловьев был награжден Знаком общественного признания «Общество и культура». Является членом Всероссийского союза писателей «Воинское содружество», общественным деятелем, руководителем воронежского поэтического клуба «Левобережье».

 

 Много стихотворений поэта  посвящёны Великой Отечественной войне. Это очень трогательные и проникновенные строки о страшном времени, о людях, которые жили верой в победу, надеждой на возвращение мужей, сыновей, отцов с фронта.

 В то время, когда он учился, в школе два раза в месяц проводился кружок «Поэтические четверги». Ребята читали свои произведения друг другу, учились правильно сочинять стихи, указывали на ошибки поэта и старались устранить их.

 А первое стихотворение Михаил Соловьёв написал в 9 – ом классе на спор. Его одноклассник бессовестно оскорбил в своём стихотворении девочек, и наш земляк – будущий поэт и писатель - решил отстоять честь слабого пола. И если учитель оценит его выше, чем обидчика, то тот никогда больше не напишет ни строчки. Будущий поэт сочинил шесть строф за одну ночь и выиграл спор. Спустя три месяца он в серьёз задумался над тем, чтобы продолжить писать. И с этого момента Михаил Соловьёв больше никогда не выпускал пера из рук.

 В 2012 году в свет вышла десятая книга автора – «Детство в пламени войны». В «литературной копилке» Соловьёва это второе произведение, написанное в прозе. Это не автобиография. Но многие моменты, описанные в произведении, связаны с жизнью писателя. Автор повествует о жизни людей во время войны, о том, что дети, которые видели смерть совсем близко, все равно оставались выдумщиками и фантазёрами. 

 Михаил Соловьев 25 лет был директором детского пионерского лагеря «Кировец». Его жена прошла творческий путь вместе с ним, она до сих пор помогает, вдохновляет и поддерживает уникального и талантливого поэта.

Имя Соловьева внесено в «Воронежскую историко-культурную энциклопедию» под редакцией О. Г. Ласунского. 

В 2016 году Михаил Соловьев был награжден Знаком общественного признания «Общество и культура». Является членом Всероссийского союза писателей «Воинское содружество», общественным деятелем, руководителем воронежского поэтического клуба «Левобережье».

Уж сколько лет прошло, и я живу, 
А той войне нет края и предела. 
До сей поры во сне я жмых жую, 
К земле от грома припадаю телом,

- так пишет о своем детстве воронежский поэт Михаил Соловьев в своей новой книжке «Детство, опаленное войной». 

"В основу стихотворений легли подлинные события и факты, - рассказывает автор. – Зимой 1942 года нас - маму, прабабушку, мамину тетю с сыновьями шести и двенадцати лет - эвакуировали из Ленинграда по "дороге жизни" - льду Ладожского озера. Во избежание прицельного обстрела немцами движение - на автомашинах главным образом - происходило ночью. Но немцы запускали осветительные ракеты, которые я принимал за несколько Лун. Надеюсь, что, независимо от возраста моих современников, кто-то вспомнит, кто-то больше узнает о детстве своих дедов и прадедов, кто-то откроет не известные ранее страницы истории детства моих ровесников". 
Вторая его новая книга названа "Жили-были, не тужили" - это хороший подарок нашим детям. В них - любовь к прекрасной природе воронежского края.